Фитосанитарное состояние  сельскохозяйственных культур  на 20 июля 2017 года

      На прошедшей неделе по области  отмечалась  погода c умеренными дневными  температурами воздуха и прохладными ночами. К концу второй декады июля установилась жаркая погода, наблюдались утренние туманы. В отдельных районах  области прошли сильные ливневые дожди. 

     Сахарная свёкла  находится в фазе  роста корнеплода. На посевах культуры наблюдается незначительное развитие инфекционных пятнистостей  листового аппарата: церкоспороза, рамуляриоза, фомоза.  Наиболее опасной и экономически значимой из них является церкоспороз. На данный момент проявление заболевания отмечено на 19% обследованных за неделю площадей с поражением растений 1-5 и развитием болезни в среднем 0,5%. Погодные условия текущего периода способствуют развитию церкоспороза. В связи с выявлением  в районах области на листьях первых пятен поражения  церкоспорозом и рамуляриозом, необходимо держать посевы свеклы под постоянным контролем и принимать меры для активизиции проведения фунгицидных обработок для защиты свёклы от болезней. 

    На отдельных полях выявлено повреждение листового аппарата  гусеницами листогрызущих совок. При обнаружении данных вредителей на участках сахарной свеклы выше ЭПВ (2-3 гусеницы на растение при 30% поврежденных растений) необходимо провести инсектицидные обработки. Возможно их совмещение с фунгицидными.

    Картофель. На картофеле продолжается  цветение и образование клубней. Складывающиеся погодные условия по температурному и влажностному режиму способствуют развитию фитофтороза. На производственных участках сельхозорганизаций пятна фитофтороза выявлены на 8% обследованных за неделю площадей с пораженностью растений 2-25% и развитием болезни  от 0,4 до 6%. Проявление альтернариоза отмечено на 32% обследованной площади с поражением    растений 2-18% и развитием болезни  0,8-4,5%.  На отдельных участках картофеля отмечается проявление белой ножки (ризоктониоза). Поражённость растений 1-3%. С целью защиты от болезней (фитофтороз, альтернариоз) необходимо продолжать фунгицидную защиту на посадках картофеля. На семенных участках необходимо продолжить проведение оздоровительных прочисток, в процессе которых удаляются растения, поражённые чёрной и белой ножкой, вирусами. 

    На луке отмечается образование и рост луковицы. Проявление пероноспороза отмечается на 68 % обследованной площади. Поражено от 3 до 5 % растений с развитием болезни 0,8-1%.           

    Кукуруза.  Посевы кукурузы находятся в фазе рост стебля - выбрасывания метёлки  (в зависимости от сроков сева), на отдельных участках отмечается образование початков. В  южных районах области  отмечен  лёт бабочек  стеблевого кукурузного мотылька. Необходимо продолжать контроль за посевами кукурузы (особенно семенных участков). Согласно рекомендаций лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» при численности 2-8 яйцекладок на 100 растений (на зеленую массу), 1-4 яйцекладки на 100 растений (на зерно), 0,5-1 яйцекладка на 100 растений (на семена) - в фазу выбрасывания метелок или 1-2 гусеницы  на растение при 10% заселенных растений, организовать проведение инсектицидной обработки. 

   Численность бабочек будет зависеть от погодных условий в период лёта. При влажности менее 40% и температуре воздуха 22-350С, высока вероятность гибели самок вредителя до яйцекладки, а установление повышенных температур и низкой влажности после откладки яиц, может вызвать массовую гибель яиц.  

   На отдельных участках площадей отмечается заселение тлей – 2% обследованной площади от 1 до 10% заселенных растений. Также выявлены единичные растения, пораженные пузырчатой головней.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper