Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
на 25 мая 2018г

Озимые зерновые. Посевы озимых зерновых находятся в фазе цветения. Продолжается проявление и развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза и др. листовых пятнистостей. Проявление мучнистой росы отмечается на третьем с верху листе на 77% обследованной площади озимой тритикале и пшеницы, 10% озимой ржи и 12% озимого ячменя. Гельминтоспориоз озимого ячменя выявлен на 16% обследованной площади. При обследовании выявлено заселение посевов злаковой тлёй. Численность вредителей пока не превышает пороговую.
Яровые зерновые находятся в фазе трубкования. После прошедших дождей отмечается проявление листовых пятнистостей. Мучнистая роса отмечена на 70% обследованной площади яровой пшеницы, 37% яровой тритикале с единичными пятнами. На 40% обследованной площади ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза с поражением растений 2-10%. В посевах яровых культур продолжается вредная деятельность пьявицы. На 46% обследованных площадей яровых культур выявлено заселение личинками данного вредителя с численностью 0,03-0,6 особей на стебель (ЭПВ 0,6-0,9 особей на стебель)
Озимый рапс. На озимом рапсе продолжается образование стручков. На 16% обследованной площади отмечается проявление единичных пятен альтернариоза. Проявление склеротиниоза в посевах не отмечается.
Яровой рапс. Основные посевы ярового рапса находятся в фазе стеблевания. На 28% обследованной площади отмечается вредная деятельность рапсового пилильщика. Численность вредителя составляет 1 ложногусеница на растение при заселении 1% растений (ЭПВ 1-2 ложногусеницы при 10% заселении растений).
Сахарная свёкла находится в фазе 3-4-х пар листьев. Заселение свекловичной минирующей мухой отмечено на 32% обследованной площади. Численность вредителя составляет 1-3 яйца на одно растение (ЭПВ в фазу 2-3 п.н.л составляет 5-6 яиц на растение).
На клеверах продолжается фаза бутонизации и заселение клеверным семяедом. Численность вредителя на клевере луговом составляет 4-9 жуков на м.кв. Клеверный семяед будет представлять опастность на семенных участках всех видов клеверов (ЭПВ по данному вредителю составляет 4 жука на м.кв на гибридном клевере , 6 ж.м.кв на белом клевере и 18 ж.м.кв на луговом клевере до продкоса).
На льне продолжается фаза «ёлочка». Поражение и развитие антракнозом отмечено на 21% обследованной площади с поражением растений 1-4%.
Люпин. На люпине продолжается стеблевание. Проявление и развитие антракноза в посевах не обнаружено.
В садах отмечается фаза плод «с лещину - грецкий орех». Продолжается вредная деятельность сосущих и листогрызущих вредителей. После прошедших дождей отмечаются проявление пятен парши.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper