Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
на 7 июня 2018 года

Озимые зерновые. На посевах озимой ржи и озимого ячменя отмечается фаза конец цветения - налив зерна, на озимой тритикале и озимой пшенице конец цветения.
На отдельных посевах отмечается начало проявления болезней колоса. На 29% обследованной площади озимой ржи выявлено проявление фузариоза с поражением колосьев до 5-6%. Септориоз отмечен на 12% обследованной площади озимой тритикале с поражением колосьев 3-4% и на 14% обследованной площади озимой пшеницы с поражением колосьев 2-6%.
Яровые зерновые в северной зоне области находятся в фазе флаг-лист, в южной – в фазе колошение. В посевах продолжается распространение и развитие листовых пятнистостей на втором сверху листе. Проявление и развитие мучнистой росы отмечается на 10% обследованной площади ярового ячменя с поражением растений 1-3%, на 20% площади яровой пшеницы с поражением растений 2-3%. Септориоз отмечается на 37% обследованной площади яровой пшеницы с поражением растений 2-3%. Развитие гельминтоспориоза отмечается на 73% обследованной площади ярового ячменя с поражением растений 2-8%. На овсе отмечено проявление красно-бурой пятнистости на 27% обследованной площади с поражением растений 2-4%.
На яровом ячмене наступили оптимальные сроки для проведения фунгицидной обработки с целью защиты колоса от фузариоза. Особое внимание следует уделить посевам ячменя пивоваренного значения.
Продолжается заселение посевов личинками пьявицы. На 62% обследованной площади яровых культур отмечено заселение вредителем с плотностью 0,03-0,7 особи на стебель и заселением 2-70% стеблей. (ЭПВ по пьявице в эту фазу составляет 0,6-0,9 особей на стебель).
Яровой рапс. На участках ранних сроков сева ярового рапса, где отмечается фаза бутонизации и цветения, представляет опасность рапсовый цветоед и семенной скрытнохоботник. Плотность цветоеда на таких посевах составляет 1-5 жуков на растение, скрытнохоботника – 3,7 жука на 25 растений (ЭПВ по рапсовому цветоеду 3-5 жуков на растение, по семенному скрытнохоботнику – 4 жука на 25 растений).
На посевах ярового рапса ранних сроков сева наступили оптимальные сроки для проведения фунгицидных обработок для защиты от альтернариоза и склеротиниоза.
На участках более поздних сроков сева, где яровой рапс находится в фазе стеблевание, отмечена вредная деятельность рапсового пилильщика на 49% обследованной площади с численностью 1-2 ложногусеницы на растение при заселении 2-20% растений (ЭПВ составляет 1-2 ложногусеницы на растение, при 10% заселении растений). На 40% обследованной площади отмечено заселение капустной молью с заселением растений 16-24% и численностью 1 личинка на растение (ЭПВ 1-2 личинки на растение при 10% заселении растений).
Сахарная свёкла находится в фазе 4-х пар настоящих листьев – смыкание в рядках. Заселение посевов тлёй не отмечается.
Картофель. В зависимости от сроков посадки, картофель находится в фазе полных всходов – смыкание ботвы в рядке. На 28% обследованной площади картофеля наблюдается заселение имаго колорадского жука, на отдельных участках отмечено начало яйцекладки.
Для защиты картофеля от болезней (фитофтороз, альтернариоз и др.) наступили оптимальные сроки проведения профилактической фунгицидной обработки, которую необходимо провести с наступлением фазы «смыкания ботвы в рядке».
На люпине и кормовых бобах отмечается цветение. Заселение посевов тлёй и развитие антракноза в посевах люпина и шоколадной пятнистости в посевах кормовых бобах не выявлено.
Горох. На посевах гороха и зелёного горошка ранних сроков сева отмечена фаза цветения – образования лопаток. Посевам поздних сроков сева ещё представляет опасность гороховая тля. При обследовании, вредитель выявлен на 54% обследованной площади с численностью 9-35 особей на 10 взмахов сачка (ЭПВ 30 особей на 10 взмахов сачка в фазу бутонизации или 3-7 особей на растение на горохе овощном).
Сад. Продолжается рост плодов. Отмечается заселение до 2-7% побегов тлёй, а также проявление и развитие парши. С целью защиты сада от вредителей и болезней следует продолжить проведение комплексных обработок.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper