О соблюдении  законодательства при обращении со средствами защиты растений

ГУ «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» напоминает, что на основании Закона Республики Беларусь от 25.12.2005 года «О защите растения» в редакции Закона Республики Беларусь № 398-З от 18.07.2016 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите растений», согласно ст.7 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, обязаны вести учет наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений.
Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 13 от 10.02.2017 года (в редакции постановления Минсельхозпрода № 57 от 20.06.2018г года) утверждена «Инструкция о порядке ведения учета наличия средств защиты растений, реализации мероприятий по защите растений». В соответствии с данной инструкцией все средства защиты растений, находящиеся на балансе собственника (владельца) средств защиты растений, подлежат (кроме бухгалтерского учета) учету наличия средств защиты растений в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в книге учета прихода-расхода средств защиты растений. Учет прихода-расхода средств защиты растений осуществляется по факту их поступления в специально предназначенное для хранения помещение (склад), а также последующей их передачи  (выдачи). Все работы по применению средств защиты растений регистрируются в журнале учета реализации мероприятий по защите растений, который должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписью собственника (владельца) средств защиты растений.
В соответствии с постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 92 от 28.12.2018 года утверждена Инструкция о порядке проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Настоящая Инструкция  определяет порядок проведения обследования и оценки качества средств защиты растений. Обследования проводятся в целях оценки соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области защиты растений (далее - субъекты), требований нормативных правовых актов в области защиты растений, в том числе технических нормативных правовых актов, и направлены на предупреждение правонарушений в области защиты растений.
При проведении обследования и оценки качества средств защиты растений при их реализации и применении устанавливается достоверность учета, соответствия упаковки и маркировки, а также рекомендаций по их применению требованиям законодательства в области защиты растений.
Обследование и оценка качества средств защиты растений осуществляются путем их визуального обследования, изучения документов, регламентирующих обращение со средствами защиты растений, сопоставления информации об упакованном и (или) примененном средстве защиты растений, его изготовителе, рекомендациях по применению, перевозке и требованиям при хранении, номере государственной регистрации, номере партии, дате изготовления, сроках хранения и иных сведениях, определяющих их качество, размещенных на тарной (упаковочной) этикетке с документарными данными.
За нарушение законодательства в области карантина и защиты растений собственник (владелец) средств защиты растений несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper