Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 10 апреля 2019г и дальнейший прогноз развития болезней и численности вредителей по Брестской области

Озимые зерновые культуры. Проведенное обследование озимых зерновых культур показало, что посевы находятся, в основном, в хорошем состоянии. Установившаяся прохладная погода с ночными заморозками сдерживает проявление и развитие инфекционных листовых пятнистостей в посевах, а также активную вегетацию культур. На большей части посевов продолжается кущение, на отдельных участках в южной части области отмечается фаза начало выхода в трубку.
Отмечено проявление и развитие корневых гнилей на всех обследованных посевах с поражением 1-28% растений (ЭПВ 14-16% поражённых растений). Для защиты зерновых от корневых и прикорневых гнилей в фазу конец кущения – начало трубкования рекомендуется приступить к фунгицидным обработкам, используя фунгициды, рекомендованные «Государственным реестром…».
Озимый рапс. Озимый рапс находится в фазе стеблевание – начало бутонизации. Отмечается заселение посевов стеблевым скрытнохоботником. Вредитель выявлен на 49% обследованных участков озимого рапса с численностью 0,3-8 (ср.1,8) жуков на 25 растений. Необходимо проводить обследование посевов и, при численности стеблевого скрытнохоботника 6 жуков на 25 растений проводить инсектицидные обработки препаратами, рекомендованными «Государственным реестром…».
Яровые зерновые. Завершается сев яровых зерновых культур, на участках раннего срока сева отмечается фаза всходы – 1-2 листа. В этот период, при установлении сухой и солнечной погоды, будет вредить шведская муха. Прохладная погода пока не способствует заселению вредителем. Необходимо проводить обследование всходов яровых культур и, при численности 10-25 особей на 100 взмахов сачка (в зависимости от культуры) в фазу 1-2 листа растений проводить инсектицидные обработки одним из препаратов, рекомендованных «Государственным реестром…».
Сад. В садах продолжается распускание почек - «мышиное ухо». Отмечено отрождение яблонной тли. Численность вредителя составляет 4-22 особи на 100 почек (ЭПВ 20 особей на 100 почек). Наблюдавшиеся ночные заморозки и отсутствие дождей не способствовали лёту спор парши. Необходимо планировать проведение комплексных обработок с использованием препаратов, рекомендованных «Государственным реестром…» после установления благоприятных погодных условий.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper