Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
на 24 апреля 2019г по Брестской области

Озимые зерновые культуры. На озимых культурах по южной зоне области продолжается трубкование, по северной отмечается начало выхода в трубку.
В посевах продолжается распространение листовых пятнистостей. Мучнистой росой поражено 42% обследованных полей тритикале, 32% пшеницы. Септориозом поражено 9% тритикале и 16% пшеницы. На отдельных участках пшеницы отмечено проявление бурой ржавчины. Низкая температура воздуха в ночное время и недостаток влаги несколько сдерживают развитие листовых пятнистостей в посевах озимых культур. В дальнейшем, при установлении прохладной (+10+15°) и влажной погоды, в посевах будет больше нарастать развитие мучнистой росы, при более высоких температурах (+20+22°) и продолжительной дождливой погоде будет больше распространяться септориоз.
Яровые зерновые. На посевах ранних сроков сева отмечается кущение. На основных полях продолжается фаза всходы - 1-2 листа. Отмечается лёт и заселение посевов шведской мухой. Численность вредителя невысокая (1-8 особей на 100 взмахов сачка). При сохранении сухой и солнечной погоды, численность вредителя на яровых культурах будет возрастать.
Озимый рапс. На озимом рапсе продолжается фаза бутонизации. Посевы продолжает заселять рапсовый цветоед. Численность вредителя составляет 1-5,7 жуков на растение при заселении растений 2-40% (ЭПВ 3-5 жуков на растение). В ближайшее время посевы будет активно заселять семенной скрытнохоботник.
Яровой рапс. На всходах ярового рапса в солнечную и сухую погоду будут вредить крестоцветные блошки, особенно на участках, где высеяны семена, протравленные фунгицидным протравителем.
Зернобобовые культуры. Всходы зернобобовых культур продолжают заселяться клубеньковыми долгоносиками. Численность вредителя составляет 3-17 особей на м.кв. (ЭПВ – 15 жуков на м.кв.). В сухую и солнечную погоду долгоносики будут наиболее опасны для всходов всех зернобобовых культур.
Лён. На льне продолжается фаза всходов и заселение льняными блошками. Численность вредителя невысокая - до 3 особей на м.кв. В солнечную и сухую погоду льняные блошки представляют опасность посевам, где высеяны семена, протравленные только фунгицидным протравителем. С фазы всходы – «ёлочка» при умеренной температуре и влажности возникает опасность поражения антракнозом, фузариозом и др. заболеваниями.
Сахарная свёкла. На ранних посевах продолжают появляться всходы. Заселения вредителями пока не отмечается. В тёплую и сухую погоду всходам могут вредить свекловичные блошки, в очагах возможна вредная деятельность матового мертвоеда и свекловичного долгоносика.
Тимофеевка. На тимофеевке отмечается фаза выхода в трубку. Отмечен лёт и заселение тимофеечной колосовой мухой. Численность вредителя составляет 1-5 особей на 100 взмахов сачка. (ЭПВ 30 мух на 100 взмахов сачка). Сухая и солнечная погода способствуют лёту вредителя и заселению семенных посевов тимофеевки.
Сад. В садах по южной зоне на ранних сортах наблюдается разрыхление бутонов, на более поздних продолжается фаза обособление – порозовение бутонов. В садах отрождаются и заселяют деревья яблонная тля, медяница, листогрызущие вредители. Продолжается лёт спор парши. Недостаток влаги несколько сдерживает проявление и развитие парши на листьях.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper