Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 29 мая 2019г

   Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 29 мая 2019г

   Озимые зерновые. Посевы озимой пшеницы и тритикале находятся в фазе колошения-цветения. Это оптимальный период для проведения фунгицидной обработки против болезней колоса. Продолжается развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза и др. листовых пятнистостей. Проявление мучнистой росы отмечается на 3-м сверху листе на 50% обследованной площади озимой пшеницы, 65% озимой тритикале, 8% озимой ржи, 38% озимого ячменя. Септориоз отмечается на 20% обследованной площади озимой пшеницы и 13% озимой тритикале. Гельминтоспориоз озимого ячменя выявлен на 17% обследованной площади. На 11% обследованной площади озимых культур отмечается заселение злаковой тлёй, на 32% отмечается вредная деятельность личинок пьявицы. Численность вредителей пока не превышает пороговую.
   Яровые зерновые находятся в фазе флаг-лист. На ячмене ранних сроков сева отмечается появление остей. После прошедших дождей продолжается проявление и развитие листовых пятнистостей, в том числе на 2-м сверху листе. Мучнистая роса отмечена на 8% обследованной площади ярового ячменя. Септориоз - на 8% яровой пшеницы. На 47% обследованной площади ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза с поражением растений 1-16%. В посевах яровых культур продолжается вредная деятельность пьявицы. На 41% обследованных площадей яровых культур выявлено заселение личинками данного вредителя с численностью 0,02-0,2 особи на стебель (ЭПВ 0,6-0,9 особей на стебель).
   Озимый рапс. На озимом рапсе продолжается образование стручков. Проявления альтернариоза и склеротиниоза в посевах не отмечается.
   Яровой рапс. Посевы ярового рапса находятся в фазе стеблевания – скрытой бутонизации. При обследовании посевов был отмечен массовый лёт и заселение отдельных участков ярового рапса капустной молью. Согласно рекомендаций РУП «Институт защиты растений», на этих посевах были проведены инсектицидные обработки против имаго вредителя.
   Сахарная свёкла находится в фазе 3-4-х пар листьев. Яйцекладка свекловичной минирующей мухи отмечена на 8% обследованной площади. Численность вредителя составляет 0,2-3 яйца на одно растение (ЭПВ в фазу 2-3 п.н.л составляет 5-6 яиц на растение).
   Люпин. На посевах раннего срока сева отмечена бутонизация. Проявление и развитие антракноза в посевах не обнаружено. Отмечено заселение посевов тлёй с численностью 4 особи на 10 взмахов сачка (ЭПВ 30-50 особей на 10 взмахов сачка).
   В садах отмечается фаза плод «с грецкий орех». Продолжается вредная деятельность сосущих вредителей, развитие и распространение парши и мучнистой росы. С целью защиты сада необходимо продолжить проведение защитных комплексных мероприятий.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper