Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
на 4 июля 2019 года

На сахарной свёкле продолжается рост корнеплода. Сложившиеся погодные условия с резкими перепадами температуры и проходящими дождями сложились благоприятно для проявления и развития инфекционных пятнистостей на свекле. Наиболее опасным заболеванием из них является церкоспороз, проявление и развитие которого уже отмечается на отдельных посевах сахарной свёклы. Посевы необходимо постоянно обследовать и, при обнаружении первых признаков заболевания, приступать к фунгицидным обработкам. Также посевам представляет опасность свекловичная тля. Заселение вредителем пока не отмечается. (ЭПВ по свекловичной тле составляет 5% заселённых растений на краевых полосах или 10% в среднем по полю).
Картофель. Картофель находится в фазе конец цветения-клубнеобразования. На отдельных участках отмечается проявление и развитие пятен фитофтороза. Заболевание отмечено на 3% обследованной площади. Также на картофеле продолжается проявление и развитие альтернариоза на 44% обследованной площади.
С целью защиты от болезней (фитофтороз, альтернариоз) посадки картофеля необходимо держать под постоянной фунгицидной защитой и продолжить защитные обработки картофеля препаратами, учитывая период защитного действия используемого фунгицида. На семенных участках необходимо продолжить проведение оздоровительных прочисток, в процессе которых удаляются растения, поражённые чёрной и белой ножкой, вирусами.
На отдельных полях продолжается вредная деятельность колорадского жука, где отмечается появление личинок всех возрастов. Всего заселено вредителем 26% обследованной площади с заселением растений 10-38% и численностью 0,4-15 особей на обследованное растение. Не заселёнными остаются в основном участки, где картофель посажен семенами, протравленными инсектицидным протравителем. Следует продолжать обследования на заселение колорадским жуком (ЭПВ 4-12 личинок второго-третьего возраста на обследованное растение на семенных участках и 9-23 личинки на продовольственном картофеле).
Кукуруза. Посевы кукурузы находятся в фазе роста стебля – начало выбрасывания метёлок. Обследование за неделю показало проявление и развитие в посевах пузырчатой головни на 6% обследованной площади с поражением растений до 1%. Проведение фунгицидных обработок рекомендуется в фазу начало выбрасывания метёлок – видимости кончиков нитей рыльца.
На 10% обследованных площадей кукурузы отмечается заселение тлёй с заселением 4-10% растений (ЭПВ составляет 20% заселённых колониями растений). Заселение и яйцекладки стеблевого кукурузного мотылька в посевах кукурузы пока не обнаружено.
В садах продолжается рост плодов. Необходимо продолжать обследование за численностью яблонной тли (особенно в молодых садах, где заселение отмечается на 9% побегов, при ЭПВ 10%) и проведением комплексных обработок с целью защиты сада от вредителей и болезней.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper