Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 6 мая 2020г по Брестской области

Озимые зерновые. На посевах ржи и ячменя отмечается фаза флаг-лист. На пшенице и тритикале продолжается трубкование. При обследовании посевов отмечено продолжение распространения листовых пятнистостей. Наибольшее распространение мучнистой росы в посевах пшеницы - 51% обследованной площади, на тритикале – 41%, на ржи – 37%, на ячмене – 20%. Поражение растений составляет от 1 до 12% с развитием болезни 0,2-3%. Септориоз выявлен на 37% обследованной площади пшеницы и на 7% тритикале с поражением растений 2-10% и развитием заболевания 0,5-2,5%. На отдельных участках ячменя отмечается поражение гельминтоспориозом. В посевах зерновых отмечается заселение злаковыми трипсами и злаковой тлёй. Численность вредителей пока незначительная.
Яровые зерновые находятся в фазе кущения. На 2% обследованных посевов ячменя отмечается проявление и развитие гельминтоспориоза (сетчатой пятнистости) с поражением растений до 2% и развитием заболевания 0,5%. В условиях умеренных температур и высокой влажности воздуха, после прошедших дождей, заболевание в посевах ячменя будет нарастать.
Зернобобовые культуры. Всходы зернобобовых культур (гороха, вики, пелюшки) продолжают заселять клубеньковые долгоносики. Численность их составляет 1-26 жук/м. кв (ЭПВ вредителя 15 жук/кв.м). При условии сухой солнечной погоды, вредитель ещё будет представлять опасность зернобобовым культурам поздних сроков сева в период всходы – 1-я пара настоящих листьев.
Озимый рапс. В области на посевах рапса отмечается фаза начало цветения, на отдельных участках ранних гибридов рапса отмечается середина цветения. Наибольшую опасность в этот период представляет семенной скрытнохоботник, которым заселено 54% обследованной площади рапса с численностью 0,3-2,5 жуков на 25 растений (ЭПВ 4 жука на 25 растений). На отдельных участках ещё имеет значение рапсовый цветоед, численность которого составляет 1-6 жуков на растение, при заселении 3-60% растений (ЭПВ 3-5 жуков при заселении 10% растений).
Лён. Посевы льна находятся в фазе всходы - «ёлочка». Всходам ещё представляет опасность льняные блошки, особенно в условиях жаркой и сухой погоды, где высеяны семена, протравленные только фунгицидным протравителем. Численность вредителя на таких участках достигает 12-18 особей на м.кв (ЭПВ в сухую, жаркую погоду 10 особей на м.кв; в прохладную и влажную погоду 20 особей на м.кв).
Проявления антракноза в посевах пока не отмечается. Применение фунгицидных обработок рекомендовано при появлении первых признаков антракноза.
Сад. В садах отмечается цветение. После цветения продолжится вредная деятельность сосущих и листогрызущих вредителей. Прошедшие дожди будут способствовать проявлению пятен парши.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper