Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 13 мая 2020г


Озимые зерновые. Посевы находятся в фазе флаг-лист, на отдельных полях отмечается начало колошения. В посевах продолжается проявление и развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза и др. листовых пятнистостей, в основном в нижнем и среднем ярусе. После прошедших повсеместно дождей проявление заболеваний отмечается также на третьем сверху листе. Мучнистая роса выявлена на 28% обследованной площади тритикале, 9% пшеницы, 8% ржи. Септориоз отмечается на 3% обследованной площади тритикале и 16% пшеницы. Гельминтоспориоз на ячмене распространен на 44% обследованной площади. Распространение и развитие заболеваний пока незначительное, что связано с установлением прохладной погоды (иногда с ночными заморозками). Продолжается заселение посевов злаковой тлей. Численность вредителя не превышает пороговую.
Яровые зерновые. Продолжается фаза кущения, на отдельных посевах ранних сроков сева отмечается начало выхода в трубку. На 19% обследованной площади ячменя выявлено поражение гельминтоспориозом с развитием 0,5-1,5%. Проведенное в фазу кущения обследование показало проявление корневых гнилей на 31% обследованной площади ячменя, 9% пшеницы, 21% овса, 54% тритикале. Поражение растений составляет 2-8%.
Озимый рапс. На озимом рапсе продолжается цветение и образование стручков, а также заселение семенным скрытнохоботником. Вредитель выявлен на всей обследованной площади с численностью 0,3-7 жуков/25 растений. (ЭПВ скрытнохоботника 4 жука/25 растений).
Яровой рапс. На посевах ярового рапса, в основном, продолжается листообразование. Прохладная погода с ночными заморозками сдерживает лёт и заселение посевов рапсовым пилильщиком и капустной молью.
Сахарная свёкла находится в фазе 1-2-х пар настоящих листьев. Заселения свекловичной минирующей мухой и тлёй пока не отмечается.
На льне продолжается фаза «ёлочки». Проявления заболеваний не выявлено. ЭПВ по антракнозу – проведение фунгицидной обработки при появлении первых признаков болезни.
Люпин. На посевах люпина, где отмечается фаза 4-х настоящих листьев, наступили оптимальные сроки для проведения первой профилактической фунгицидной обработки против антракноза. При проведении обследований, проявления заболевания пока не выявлено.
В садах на ранних сортах отмечается конец цветения – опадение лепестков, на поздних продолжается цветение. С целью защиты сада от вредителей и болезней необходимо планировать комплексные защитные мероприятия после окончания цветения.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper