Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 20 мая 2020г

Озимые зерновые. На посевах пшеницы и тритикале продолжается фаза флаг-лист, на ржи и ячмене отмечается колошение. В посевах продолжается развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза и др.листовых пятнистостей. Проявление мучнистой росы отмечено на 34% обследованной площади пшеницы, 23% тритикале, 6% ржи. Поражение растений мучнистой росой отмечается в пределах 1-15% растений. Проявление септориоза отмечено на 25% пшеницы и 7% тритикале с поражением растений 1-18%. Гельминтоспориоз ячменя выявлен на 51% обследованной площади с поражением растений 2-9%. В посевах продолжается заселение тлёй, а также отмечается отрождение личинок пьявицы. Численность вредителей не превышает пороговую.
На яровых зерновых отмечается трубкование. На ячмене продолжается распространение и развитие гельминтоспориоза на 22% обследованной площади с поражением растений 1-11%. После прошедших дождей в посевах яровых культур ожидается проявление других листовых болезней – мучнистой росы, септориоза, красно-бурой пятнистости.
Озимый рапс. На рапсе продолжается цветение и образование стручков. Посевам ещё представляет опасность семенной скрытнохоботник, который выявлен на всей обследованной площади с численностью 0,8-13 особей на 25 растений (ЭПВ вредителя составляет 4 особи на 25 растений). Проявления и развития альтернариоза и склеротиниоза в посевах не отмечено.
Яровой рапс. Продолжается листообразование, на ранних посевах отмечается фаза розетки листьев. При обследовании посевов рапсового пилильщика и капустной моли не выявлено. Погодные условия не способствуют заселению посевов вредителями.
Клевер. На отдельных участках клеверов отмечается фаза бутонизации, а также заселение их клеверным семяедом. Численность вредителя на клевере луговом составляет 4-8 жуков на м.кв. Клеверный семяед будет представлять опасность на семенных участках всех видов клеверов (ЭПВ по данному вредителю составляет 4 жука на м.кв на гибридном клевере , 6 ж.м.кв на белом клевере и 18 ж.м.кв на луговом клевере до подкоса).
На льне продолжается фаза «ёлочка». Погодные условия способствовали проявлению и развитию антракноза на отдельных посевах льна. Заболевание выявлено на 6% обследованной площади с поражением растений до 1%.
В садах завершается цветение и опадение лепестков. Продолжается вредная деятельность сосущих вредителей. Тля выявлена на 44% обследованной площади молодых садов с заселением 2-29% побегов. В промышленных садах тля отмечается на 78% обследованной площади с заселением побегов 3-27% (ЭПВ вредителя составляет 10% заселённых побегов). Также в садах отмечается проявление мучнистой росы с поражением листьев 3-13%. Развития парши пока не выявлено.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper