Информация для субъектов, ведущих оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений


Обращаем внимание субъектов, осуществляющих обращение со средствами защиты растений, что в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года (в редакции от 18.07.2016г. № 398-З) «О карантине и защите растений» (далее – Закон) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений, могут совершать сделки только со средствами защиты растений, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».
Кроме этого, при реализации средств защиты растений продавец (поставщик) обязан обеспечить на каждой единице емкости со средством защиты растений наличие рекомендаций по его применению, перевозке, хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации.
Согласно абзаца 25 статьи 1 Закона тарная (упаковочная) этикетка – информация об упакованном, средстве защиты растений, его изготовителе, рекомендациях по применению, перевозке и хранению, номере государственной регистрации, номере партии, дате изготовления, сроках хранения и иных сведениях, необходимых для безопасного обращения с ним, представленная на материальном носителе, прикрепляемом к упаковке или нанесенная на нее.
Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 36 «Об установлении форм документов по вопросам государственной регистрации средств защиты растений и удобрений» утверждены требования к тарной этикетке на средство защиты растений. Поэтому юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие обращение со средствами защиты растений должны обращать внимание на информацию размещенную на тарную (упаковочную) этикетку средства защиты растений, а именно наименование и назначение средства защиты растений; наименование действующего вещества и его содержание; рекомендации по применению; номер государственной регистрации, регистрационный номер тарной этикетки, дата изготовления (месяц, год); номер партии; гарантийный срок хранения и др.
Отсутствие данных на тарной (упаковочной) этикетке приобретаемого средства защиты растений или их несоответствие приведенным выше требованиям может быть свидетельством незаконного происхождения препарата.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper