Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 17 июня 2020г


Озимые зерновые. Посевы пшеницы и тритикале находятся в фазе цветение-налив зерна, на ржи и ячмене отмечается налив зерна-молочная спелость. На отдельных участках отмечается проявление септориоза и фузариоза колоса с поражением колосьев 2-3%. На посевах пшеницы и тритикале необходимо ускорить проведение фунгицидных обработок с целью защиты колоса от септориоза (запас которого имеется на листьях) и фузариоза и закончить их с учётом срока ожидания по препаратам.
Яровые зерновые находятся в фазе колошения. Наступили оптимальные сроки для проведения профилактической фунгицидной обработки против болезней колоса. В посевах яровых культур продолжается вредная деятельность пьявицы. На 35% обследованной площади яровых культур выявлено заселение личинками данного вредителя с численностью 0,06-0,8 особи на стебель (ЭПВ 0,6-0,9 особей на стебель). Поэтому на отдельных участках целесообразно планировать проведение комбинированных фунгицидно-инсектицидных обработок. Заселение злаковой тлёй отмечено на 2% обследованной площади яровых культур. Численность вредителя повсеместно ниже порога.
Яровой рапс. Отмечается фаза бутонизации-начало цветения рапса. Продолжается заселение рапсовым цветоедом – вредитель выявлен на всей обследованной площади с численностью 2-6 жуков на растение (ЭПВ 3-5 жуков на растение). На участках, где отмечается начало цветения, посевы начал заселять семенной скрытнохоботник. Численность вредителя пока ниже ЭПВ.
Сахарная свёкла находится в фазе 4-х пар настоящих листьев – смыкания междурядий. На отдельных участках отмечается заселение свекловичной тлёй до 2% растений (ЭПВ – 10% заселённых растений).
Картофель. На основных посадках картофеля отмечается фаза смыкания в рядках (высота 15-20 см). Этот период является оптимальным для проведения фунгицидной профилактической обработки против фитофтороза. Проявление заболевания пока не выявлено. На 2% обследованной площади картофеля отмечено начало проявление ранней сухой пятнистости – альтернариоза.
Кукуруза. Посевы кукурузы находятся в фазе 6-9 листьев. На 2% обследованной площади культуры отмечено начало заселения тлёй с заселением 2-5% растений.
Зернобобовые культуры. На посевах отмечается фаза цветения. Проявления антракноза люпина и шоколадной пятнистости кормовых бобов не отмечается. На 59% обследованной площади гороха отмечено заселение тлёй с численностью 8-63 особи/10 взмахов сачка (ЭПВ – 30-50 особей/10 взмахов сачка).

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper