Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 15 июля 2020г


Сахарная свёкла находится в фазе роста корнеплода. На посевах наблюдается проявление и развитие инфекционных пятнистостей листового аппарата (церкоспороз, рамуляриоз). Наиболее опасной и экономически значимой из них является церкоспороз. На данный момент проявление заболевания отмечено на 9% обследованной площади с поражением растений 1-2% и развитием болезни 0,3-0,5%. Проявление рамуляриоза отмечается на 14% обследованной площади с поражением растений 1-5% и развитием заболевания 0,3-1,2%.
Также на 3% обследованной площади продолжается заселение свекловичной тлёй. Заселено до 2% растений (ЭПВ составляет 5% заселённых растений на краевых полосах или 10% растений в среднем по полю). Повреждение листового аппарата сахарной свёклы гусеницами листогрызущих совок пока не отмечается. При обнаружении данных вредителей на участках сахарной свеклы выше ЭПВ (2-3 гусеницы на растение при 30% поврежденных растений) необходимо провести инсектицидные обработки.
Картофель. На картофеле продолжается рост клубней. Складывающиеся погодные условия по температуре и влажности способствуют продолжению развития фитофтороза. Проявление заболевания выявлено на 67% обследованной площади с поражением растений 1-12% и развитием 0,3-3%. Проявление альтернариоза отмечено на 55% обследованной площади с поражением растений 3-12% и развитием 0,8-3%.
На отдельных участках картофеля продолжается вредная деятельность колорадского жука. Вредителем заселено 12% обследованной площади. На выборочных участках, где численность вредителя превышает пороговую целесообразно проведение инсектицидной обработки. ЭПВ составляет 8 личинок второго-третьего возраста на обследованное растение на семенных участках картофеля и 16 личинок на продовольственном картофеле.
Кукуруза. Посевы кукурузы находятся в фазе рост стебля – начало выбрасывания метёлки (в зависимости от сроков сева). Отмечен лёт бабочек стеблевого кукурузного мотылька. Необходимо продолжать контроль за посевами кукурузы (особенно семенных участков). ЭПВ составляет 3-8 яйцекладок на 100 растений (на кукурузе, предназначенной на зеленую массу), 1-4 яйцекладки на 100 растений (на кукурузе, предназначенной на зерно и семена).
На 3% обследованной площади отмечается заселение тлей 2-6% растений (ЭПВ составляет 20% заселённых растений).
На отдельных участках отмечается незначительное развитие пузырчатой головни кукурузы.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper