Протравливание семян яровых зерновых культур


Семена и почва являются источниками инфекции многих болезней яровых зерновых культур. К ним относятся виды головни, корневые гнили, сетчатая пятнистость и другие.
Результаты фитоэкспертизы семян яровых культур, которую ежегодно проводят специалисты инспекции по защите растений, показывают значительную инфицированность семян грибами альтернариоза, фузариоза, гельминтоспориоза и др. В сезоне 2021 года наличие альтернариоза отмечается в 93% обследованных партий яровых зерновых с поражением семян 2-54%, фузариоз - в 69% обследованных партий с поражением семян 1-16%, наличие геминтоспориоза отмечается в 73% партий с поражением семян 1-31%.
Согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений», протравливание семян является обязательным приемом в условиях Республики Беларусь. Данное мероприятие позволяет снизить инфицированность семян, что способствует повышению их полевой всхожести, а также предотвратить раннее поражение растений болезнями, что в целом обеспечивает получение дружных всходов и оптимальное фитопатологическое состояние посева.
Биологическая эффективность протравителей по подавлению на семенном материале, к примеру, грибов рода фузариоза - возбудителей корневой гнили – является высокой и составляет 85-100 %.
Препараты могут обеспечивать высокую эффективность при качественной подготовке семян к протравливанию: освобождению от примесей и пыли, из-за которых нередко при затаривании сеялок наблюдается пыление вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя, несмотря на то, что они все содержат прилипатель. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата. Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т.к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е., при набухании. Влажность зерна, после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14 %) более чем на 1 %. Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнечной инсоляции.
Все работы со средствами защиты растений осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.

Другие новости

© 2021 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper