Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 24 июня 2021г

Яровые зерновые находятся в фазе колошения-цветения. Это оптимальные сроки для проведения профилактической фунгицидной обработки против болезней колоса (септориоз, фузариоз и др.). Необходимо активизировать данные виды работ и завершить их с учётом срока ожидания по препаратам до уборки урожая. В посевах яровых культур отмечается вредная деятельностьпьявицы и злаковой тли. На 22% обследованной площади яровых культур выявлено заселение личинками пьявицы с численностью 0,02-0,6 особей на стебель (ЭПВ 0,6-0,9 особей на стебель). Поэтому на отдельных участках целесообразно планировать проведение комбинированных фунгицидно-инсектицидных обработок. Заселение злаковой тлёй отмечено на 12% обследованной площади яровых культур. Численность вредителя повсеместно ниже порога.

  Яровой рапс. Отмечается фаза середины цветения ярового рапса. Это оптимальный период для проведения профилактической фунгицидной обработки против болезней (склеротиниоз, альтернариоз).

  Сахарная свёкла находится в фазе смыкания рядков и междурядий. На отдельных участках отмечается заселение свекловичной тлёй до 2-8% растений (ЭПВ – 5% заселённых растений на краевых полосах или 10% заселённых растений в среднем по полю).

  Картофель. На картофеле продолжается образование боковых побегов. Погодные условия пока не способствуют поражению картофеля фитофторозом и альтернариозом. С целью защиты от болезней необходимо продолжать фунгицидную защиту на посадках картофеля. На семенных участках необходимо провести оздоровительные фитопрочистки, в процессе которых удаляются растения, поражённые чёрной и белой ножкой, вирусами.

  Горох и зелёный горошек. На посевах отмечается фаза бутонизации-цветения-образования лопаток (в зависимости от сроков сева). На 51% обследованной площади гороха отмечено заселение тлёй с численностью 2-50 особей/10 взмахов сачка (ЭПВ – 30-50 особей/10 взмахов сачка). С целью защиты от вредителей (тля, гороховая плодожорка) в этот период необходимо провести инсектицидные обработки.

  В садах продолжается рост плодов. Отмечается проявление и развитие парши на листьях, а также вредная деятельность яблонной тли. С целью защиты сада от вредителей и болезней, необходимо продолжать проведение комплексных обработок.

Другие новости

© 2021 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper