Химпрополка озимых зерновых культур


Одним из условий получения высоких и качественных урожаев озимых зерновых культур является защита их от сорных растений, численность которых превышает экономический порог вредоносности в 5-15 раз. В зависимости от культуры и уровня урожайности химическая прополка сохраняет в среднем: озимой пшеницы 12,2% урожая (5,0-7,5ц/га), озимой тритикале – 13,6% (5,8-8,1 ц/га), озимой ржи – 11,6% (3,3-5 ц/га).
Засоренность озимых зерновых культур формируется на 90-95% от общего видового состава уже с осени и только 10% погибает при перезимовке. Наиболее вредоносными видами сорных растений являются метлица обыкновенная, ромашка непахучая, василек синий, подмаренник цепкий и другие. Часть из них всходит очень рано, конкурируя за элементы питания, свет и воду на ранних этапах развития культуры, ослабляя культурные растения, снижает их устойчивость к болезням и перезимовке. По данным института защиты растений, чем раньше проведена химпрополка озимых культур, тем более высокая возможна прибавка урожая (на 2-5 ц/га больше, чем при весенней).
Преимущество осенней химпрополки применения и в технологических особенностях проведения химической прополки. В таких условиях, за счет устойчивого состояния приземного слоя атмосферы, низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности уменьшается испарение и снос мелких капель, что приводит к значительному повышению степени оседания препарата на обрабатываемых площадях.
При отнесении химпрополки на весенний период есть большая вероятность проведения ее не в оптимальные сроки, что приведет к снижению биологической эффективности гербицидов. Угнетению культурного растения, так как культура к началу трубкования является экраном для сорняков и принимает на себя большую часть раствора гербицида. Максимальный эффект от химической прополки достигается при совпадении спектра действия препаратов и видового состава сорняков.

Другие новости

© 2022 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper