Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
на 8 июня 2022г

Озимые зерновые. Посевы пшеницы находятся в фазе колошения, тритикале и ржи - в фазе цветения, ячменя – цветения-колошения. Наступили оптимальные сроки для проведения профилактической фунгицидной обработки против болезней колоса (фузариоз, септориоз и др.).
Яровые зерновые находятся в фазе флаг-листа, на отдельных посевах ячменя отмечается появление остей. В посевах продолжается проявление и развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза и др. листовых пятнистостей на 2-м сверху листе. Мучнистая роса выявлена на 7% обследованной площади тритикале, 27% ячменя. Септориоз отмечается на 12% обследованной площади пшеницы, 6% тритикале. Гельминтоспориоз на ячмене распространен на 35% обследованной площади. В посевах яровых культур отмечается вредная деятельность пьявицы. На 18% обследованной площади выявлено заселение личинками данного вредителя с численностью 0,2-0,7 особей на стебель (ЭПВ 0,5-0,9 особей на стебель). Поэтому на отдельных участках целесообразно планировать проведение комбинированных фунгицидно-инсектицидных обработок.
Яровой рапс. На яровом рапсе продолжается стеблевание, на отдельных ранних посевах отмечается фаза начало бутонизации. На таких участках отмечено заселение рапсовым цветоедом с численностью до 3,4 жука на растение (ЭПВ 3-5 жуков на растение). Более поздним посевам, где продолжается стеблевание, представляют опасность ложногусеницы рапсового пилильщика и личинки капустной моли.
Картофель. На посадках картофеля отмечается фаза смыкания ботвы в рядках (высота 15-20 см). Этот период является оптимальным для проведения фунгицидной профилактической обработки против фитофтороза. Проявление данного заболевания и ранних сухих пятнистостей пока не выявлено.
Зернобобовые культуры. На посевах гороха и зелёного горошка отмечается фаза бутонизации – начало цветения. На 8% обследованной площади гороха отмечено заселение тлёй с численностью 10-17 особей/10 взмахов сачка (ЭПВ – 30-50 особей/10 взмахов сачка). Для защиты от тли и гороховой плодожорки наступают оптимальные сроки проведения инсектицидной обработки. Для предотвращения поражения болезнями (аскохитозом, мучнистой росой, серой гнилью и др.) инсектицидную обработку целесообразно совместить с фунгицидной.

Другие новости

© 2022 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper