О соблюдении законодательства при обращении со средствами защиты растений

О соблюдении законодательства при обращении со средствами защиты растений

Комитетом государственного контроля Республики Беларусь проведены проверки фирм ООО «ВалдисАгро», ООО «МинералАгроСоюз», СЗАО «Облхимсервис», в результате которых установлены отдельные факты реализации средств защиты растений с истекшим сроком годности, а также не прошедших государственную регистрацию и не включенных в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года № 77-З «О карантине и защите растений» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений, обязаны:
соблюдать нормативные правовые акты, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, в области защиты растений;
осуществлять обращение только со средствами защиты растений, прошедшими государственную регистрацию и включенными в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 22 настоящего Закона;
прекратить обращение с пришедшими в негодность и (или) запрещенными к применению средствами защиты растений и обеспечить их обезвреживание.
Согласно статьи 21 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года № 77-З «О карантине и защите растений» (далее – Закон) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений, могут совершать сделки только со средствами защиты растений, прошедшими государственную регистрацию и включенными в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
При реализации средств защиты растений продавец (поставщик) обязан обеспечить на каждой единице емкости со средством защиты растений наличие рекомендаций по его применению, перевозке и хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации.
Средство защиты растений при его реализации должно сопровождаться документом, подтверждающим качество средства защиты растений, выданным производителем.
В соответствии со статьей 22 Закона в Республике Беларусь допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Средства защиты растений, не включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, могут применяться только на основании разрешения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь для проведения научных исследований и в случае угрозы фитосанитарной безопасности Республики Беларусь. Порядок выдачи разрешений, а также применения таких средств защиты растений устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Нарушение законодательства в области защиты растений влечет административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
Привлечение лиц к ответственности за нарушение законодательства в области карантина и защиты растений не освобождает их от обязанности по возмещению вреда, причиненного в результате обращения со средствами защиты растений, в порядке, установленном законодательством (статья 30 Закона).
За нарушение законодательства в области защиты растений в соответствии со статьей 16.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере до ста базовых величин.

Другие новости

© 2022 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper