О порядке ведения учета наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений


В соответствии с частью 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года № 77-З «О карантине и защите растений» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, обязаны:
соблюдать нормативные правовые акты, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, в области защиты растений;
вести учет наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений;
Согласно пункта 5 Инструкции о порядке ведения учета наличия средств защиты растений, реализации мероприятий по защите растений, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.02.2017 № 13, все средства защиты растений, находящиеся на балансе собственника (владельца) средств защиты растений, подлежат (кроме бухгалтерского учета) учету наличия средств защиты растений в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в книге учета прихода-расхода средств защиты растений по форме согласно приложению 1.
Учет прихода-расхода средств защиты растений осуществляется по факту их поступления в специально предназначенное для хранения помещение (склад) (пункт 9 Инструкции о порядке ведения учета наличия средств защиты растений, реализации мероприятий по защите растений).
В соответствии с пунктом 12 данной инструкции все работы по применению средств защиты растений регистрируются в журнале учета реализации мероприятий по защите растений по форме согласно приложению 2.
Нарушение законодательства в области защиты растений влечет административную (статья 16.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З: предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, на юридическое лицо в размере до ста базовых величин), уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами (статья 30 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года № 77-З «О карантине и защите растений»).

Другие новости

© 2022 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper