Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур
c 11 по 17 мая 2017г

 

В начале второй декады мая установилась сухая и теплая погода. Дневные температуры в отдельные дни по некоторым районам достигали значения до 25°С.
Озимые зерновые. Посевы озимых зерновых в основном находились в фазе трубкования, по южной зоне отмечена фаза флаг-лист, на отдельных полях озимой ржи – колошение. В посевах отмечается проявление и развитие листовых пятнистостей (мучнистой росы, гельминтоспориоза, септориоза, бурой ржавчины и др.). При обследовании посевов поражение мучнистой росой выявлено в основном на нижних листьях и нижней части стебля. На третьем сверху листе пятна мучнистой росы выявлены только на отдельных полях. Проявление мучнистой росы отмечается на 76% обследованной площади озимой тритикале и 69% озимой пшеницы, септориоза на 13 % обследованной площади озимой тритикале и 24% озимой пшеницы, гельминтоспориоз на озимом ячмене распространен на 19 % обследованной площади. Развитие мучнистой росы на данный момент составляет 0,5-25%, септориоза – 0,5-7,5%. При обследовании выявлено заселение посевов трипсами и тлей. Численность трипсов на отдельных полях озимой ржи превышает пороговую.
На посевах озимых зерновых культур с целью защиты флагового листа, при наличии признаков заболевания на третьем сверху листе, следует проводить фунгицидные обработки препаратами, согласно «Государственному реестру…». На данное число хозяйства приступили к фунгицидным обработкам против листовых пятнистостей.
Яровые зерновые повсеместно находятся в фазе кущения, только по северной зоне на отдельных полях еще отмечается фаза 2-3 листа. Продолжается заселение посевов имаго хлебной пьявицы. Отмечена яйцекладка вредителя. На 54% обследованных площадей ярового ячменя выявлено поражение гельминтоспориозом (сетчатой пятнистостью) с процентом поражения растений от 1 до 20 и максимальным развитием болезни до 3 %. На всех яровых зерновых культурах отмечается наличие корневых гнилей. Зараженная площадь от обследованной составляет 64%. Процент пораженных растений составляет 2-8.
Зернобобовые культуры. Ранние посевы зернобобовых культур находятся в фазе 3-5 настоящих листьев. Поздние посевы, где отмечается фаза всходов, продолжают заселять клубеньковые долгоносики. Численность их ниже пороговой - 1-10 ж/м.кв (ЭПВ -15).
В жаркую сухую погоду клубеньковые долгоносики очажно будут продолжать представлять опасность всходам зернобобовых культур поздних сроков сева.
Озимый рапс. Повсеместно отмечается массовое цветение озимого рапса, в северной зоне области - начало цветения, по южной зоне - начало образования стручков. При обследовании на посевах отмечается высокая численность как семенного скрытнохоботника, так и рапсового цветоеда. На 66% обследованных за неделю полях выявлено заселение семенным скрытнохоботником и на 56%- рапсовым цветоедом. Процент заселенных растений скрытнохоботником составляет от 1 до 50 с численностью 0,25-14 жуков/25 растений, цветоедом – 2-100% с численностью 1-6 жуков на заселенное растение.
Наступают оптимальные сроки фунгицидных обработок против склеротиниоза и альтернариоза.
Яровой рапс. На ранних сроках сева отмечается появление настоящих листьев, на поздних - всходы. Всходам ярового рапса в солнечную погоду очажно вредят крестоцветные блошки. На отдельных участках численность достигает пороговой.
На льне отмечается фаза «ёлочки», по северной зоне посевы находятся в фазе всходов и здесь еще отмечается заселение льняными блошками.
Люпин. На люпине в южной и центральной зоне области отмечена фаза 2-4 листа - стеблевание, в северной – всходы. При обследовании посевов проявление антракноза не выявлено.
Для предотвращения эпифитотии антракноза, по рекомендациям РУП «Институт защиты растений», при обнаружении первых признаков заболевания
необходимо проводить фунгицидные обработки в фазу 4-х н. л. - стеблевание и в фазу бутонизации.
Сахарная свёкла находится в фазе всходов – 1-п.н.л. Заселение вредителями пока не отмечается.
В садах повсеместно отмечается цветение. В южной зоне на раннецветущих сортах – опадение лепестков. С целью защиты сада от вредителей и болезней необходимо планировать продолжение защитных мероприятий после окончания цветения.

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper