Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур c 18 по 24 мая 2017 года

 

Прошедшая неделя характеризовалась теплой солнечной погодой. В отдельных районах прошли дожди с грозами.
Озимые зерновые. Посевы озимой пшеницы и тритикале находятся в фазе флаг-лист, озимой ржи и озимого ячменя - колошение. Прошедшие дожди на фоне благоприятных среднесуточных температур способствуют нарастанию пораженности посевов озимых зерновых культур болезнями. На озимой пшенице выявлено проявление мучнистой росы отмечается на 59 % обследованных площадей с поражением растений от 1 до 100% и развитием болезни 0,3-10%, септориозом – 63% обследованной площади. На озимой тритикале мучнистая роса отмечена на 84 % обследованных площадей с поражением растений от 2 до 100% и развитием 0,5-20%. В посевах озимых зерновых культур продолжается проявление и развитие других листовых пятнистостей - ржавчины, ринхоспориоза, гельминтоспориоза и др. Повсеместно по области на всех озимых культурах наступили сроки фунгицидных обработок. Продолжается заселение озимых культур пьявицей, трипсами, отмечено заселение тлёй.
В связи с этим, рекомендуется проводить наблюдения за посевами и при необходимости принимать решения о применении фунгицидов.
Яровые зерновые находятся в фазе трубкования. В посевах ячменя продолжается распространение и развитие сетчатой пятнистости. На данный момент заболевание выявлено на 74% обследованной площади. Поражение растений составляет 1-43% с развитием болезни 0,3-10,8%. Согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» основанием для проведения фунгицидных обработок служат, прежде всего, сроки появления болезни, её развитие, гидротермический режим и лишь потом принимается во внимание фаза культуры. Также в посевах яровых зерновых отмечается проявление мучнистой росы на яровой пшенице, красно-бурой пятнистости овса. В условиях умеренных температур и высокой влажности воздуха заболевание в посевах ячменя будет нарастать. В посевах, где проявление гельминтоспориоза будет отмечаться в более поздние сроки, основные фунгицидные обработки рекомендуется проводить с фазы флаг-лист, при проявлении признаков заболевания на втором сверху листе.
На яровом ячмене отмечена яйцекладка и отрождение личинок хлебной пьявицы. При пороговой численности вредителями фунгицидные обработки совмещать с инсектицидными.
Посевы озимого рапса находятся в фазе цветения – образование стручков. На отдельных посевах отмечено проявление альтернариоза. Также еще продолжается вредная деятельность семенного скрытнохоботника. Вредителем заселено 86 % обследованных посевов. Численность вредителя – от 1 до 10 жука на 25 растений. ЭПВ – 4 жука/25 раст.
На льне продолжается фаза «ёлочки». На данный момент поражение антракнозом выявлено на отдельных полях обследованной площади. ЭПВ для обработки против антракноза льна – при первых признаках болезни. Также на отдельных участках льна, на фоне недостаточной обеспеченности микроэлементами (цинк и медь), отмечаются признаки проявления кальциевого хлороза.
Повышенная влажность в период роста льна способствует распространению и развитию антракноза, который наиболее вредоносен в период «ёлочка», когда он может вызвать гибель или изреженность посевов.
На клевере красном отмечается фаза бутонизации. Отмечается заселение клеверным семяедом. Численность вредителя пока незначительная, на клевере красном до 2-6 жуков на м.кв.
Клеверный семяед будет представлять опасность на семенниках всех видов клевера. Семенные участки клеверов в фазу бутонизации необходимо взять под контроль и, при численности 18 жуков на м.кв. на клевере луговом (где не планируется проведение подкоса) и 6 жуков на клевере ползучем, необходимо провести защитные мероприятия, используя препараты, согласно «Государственному реестру…».
Сахарная свёкла находится в фазе 1-2-х пар настоящих листьев. При обследовании посевов на листьях свеклы отмечена яйцекладка свекловичной минирующей мухи. При достижении ЭПВ (1п.н.л. – 4-5 яиц на растение, 2-3 п.н.л.- 5-6 яиц на растение, 4 п.н.л – 7-12 яиц на растение) необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Государственному реестру...». Отмечается краевое заселение свекловичной тлей.
В садах на яблоне отмечается фенофаза конец цветения - образование плодов. При этом на сортах, восприимчивых к парше, уже проявились первые пятна парши на листьях. На сортах, восприимчивых к мучнистой росе, выявлено поражение болезнью молодых побегов. Этому способствовала долгая затяжная весна, часто выпадающие осадки. Из вредителей очажно встречается заселение тлей, плодовыми клещами, гусеницами листовертки. Ожидается лёт яблонной плодожорки, отрождение личинок яблонного плодового пилильщика.
В условиях ожидаемой теплой и влажной погоды развитие болезней возможно на эпифитотийном уровне. Необходимо продолжить комплексные обработки с целью защиты сада от вредителей и болезней. По рекомендациям РУП «Институт защиты растений» опрыскивания против парши необходимо проводить с использованием препаратов, содержащих д.в. как системного, так и контактного действия, чередовать применение фунгицидов. При частом выпадении осадков интервалы между обработками нужно сократить до 7-10 дней. Норма расхода рабочего раствора не должна быть ниже 1000 л/га.

Другие новости

© 2019 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper