Фитосанитарное состояние  сельскохозяйственных культур на 7 июня 2017 года 

 

Озимые зерновые.  На посевах озимой ржи и озимого ячменя отмечается фаза цветение - налив зерна, на озимой тритикале колошение – цветение, на озимой пшенице  колошение. Продолжается развитие листовых пятнистостей в посевах озимых культур. Мучнистая роса присутствует на большинстве обследованных за неделю площадях: от 68% на озимой тритикале до 73% на озимой пшенице. Процент поражения растений в посевах составляет 2-32, развитие болезни 0,5-8%. На 78% обследованных площадей тритикале и пшеницы выявлено инфицирование листьев септориозом с процентом пораженных растений от 2 до 12% и развитием болезни 0,5-1,5%. На озимой ржи  отмечается ринхоспориоз. На одном посеве озимой тритикале выявлен очаг проявления желтой ржавчины при единичных признаках поражения растений. Проводимые фунгицидные обработки и недостаток осадков сдерживают развитие болезней.
На 47 % обследованной за неделю площади озимых культур отмечается заселение тлёй. Заселено от 3 до 32% стеблей с плотностью 0,09-1,2 особи на стебель. ЭПВ по вредителю в период колошения-цветения 3-8 особей на стебель в зависимости от культуры.  Также озимым культурам продолжают вредить личинки пьявицы. Но из-за низкой численности особого экономического вреда они не наносят.
Яровые зерновые находятся в основном в фазе  флагового листа, на отдельных полях наблюдается начало колошения. В посевах ячменя продолжается распространение и развитие гельминтоспориоза, особенно на восприимчивых сортах. При обследовании в фазу флаг-лист заболевание отмечено на 90%  посевов ячменя (из обследованных за неделю 2167 га). Максимальный процент пораженных растений достигает 36,  максимальное развитие болезни – 9%. На яровой пшенице выявлено поражение мучнистой росой (62%) и септориозом (17%), на овсе – красно-бурой пятнистостью (10%).       
На 33% обследаванной площади яровых культур отмечено заселение личинками пьявицы с плотностью 0,04-0,25 особи на стебель и заселением 2-22% стеблей.   ЭПВ по пьявице составляет 06-0,9 особей на стебель. 
Яровой рапс находится в основном в фазе бутонизации. На отдельных полях ранних сроков сева отмечается начало цветения. Посевы продолжают заселяться рапсовым цветоедом. Вредитель выявлен на 51% обследованной площади рапса. Его численность варьирует от 1 до 3,2 жуков на растение при 3-20% заселенных растений. ЭПВ по рапсовому цветоеду 3-5 жуков/растение  при 10% заселенных растений.
В фазу бутонизации ярового рапса необходимо продолжать контроль за рапсовым цветоедом и, при пороговой численности вредителя проводить защитные мероприятия, используя препараты, согласно «Государственному реестру…».
На участках люпина по северной зоне области продолжается фаза стеблевания, на остальной территории - бутонизация. На отдельных участках отмечается заселение тлёй, трипсами. В фазу бутонизации обязательным приемом на семенных участках люпина является инсектицидная обработка против сосущих вредителей. Для защиты от антракноза рекомендуется в рабочий раствор добавлять фунгицид.
Сахарная свёкла ранних сроков сева находится в фазе  3-4-й пары настоящих листьев. Продолжается яйцекладка свекловичной минирующей мухой, на некоторых участках отмечается отрождение личинок. Жаркая сухая погода не способствует вредоносности свекловичной мухи, в таких условиях отмечается гибель отложенных яиц.
Картофель. В зависимости от срока сева картофель находится от фазы всходов  до высоты растений 10-15см. На посадках картофеля наблюдается  заселение имаго колорадского жука (в основном участков, где картофель не протравлен инсектицидным протравителем). На данный момент вредителем заселено 9% обследованной за неделю площади. 
Горох. На посевах гороха и зелёного горошка ранних сроков сева отмечена фаза бутонизации- образования соцветий. Отмечается заселение посевов гороховой тлей. Посевы гороха в фазу бутонизации - цветения необходимо продолжать держать под контролем и, при численности вредителя 30 особей на 10 взмахов сачка в фазу бутонизации, 50  - в фазу цветения или 3-7 особей на растение на горохе и зелёном горошке провести инсектицидную обработку, используя препараты, согласно «Государственному реестру…». .

 

Другие новости

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 224001,г. Брест ул. Северная, 13/1, Электронный адрес: secretary@bogiskzr.by, Телефон: (80162) 54 20 59

Время работы:
Понедельник-Пятница : 08:00 - 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

JoomShaper